Je vous souhaite une bonne fête de l'aîd,
Deux petites recettes qui me rappelle ma Tunisie, la première, ma maman la fait le jour même de l'aid, le soir, la deuxième le troisième jours, ça a toujours était comme ça, un jour moi aussi je reprendrais ces bonnes vielles habitudes.......
-" Klaya zaâra ".
Je commence avec la première recette celle de "la Klaya zaâra", j'adore ce plat un ragoût d'abats d'agneau, qui mijote tendrement et doucement et qui faisait le plaisir des petits et des grands.
La recette est en même temps facile et succulente, en Tunisie, on l'a fais avec une partie de tous les abats, le reste de foie et autres, sont destinés à la panse farcie,
mais ici je prend ce qu'il ya et je ne me plaint pas y a ce qu'il faut pour croire et sentir l'odeur de l'aid.
Les ingrédients:
un beau foie d'agneau
une belle rate (si on trouve!, j'arrive pas a mettre la main dessus, j'adore son goût et sa texture, il parait j'ai lu ça quelque part, que ça a le goût du boudin, je ne connais pas le boudin, mais j'assume mon amour pour la rate)
un petit cœur d'agneau
une paire de rognons d'agneau
une paire d'animelles
200 gr de viande d'agneau tendre et dégraissée
une bonne rasade d'huile d'olive
du sel et beaucoup de poivre, parce que j'aime ça!!
du persil coupé finement ainsi qu'un demi oignon haché finement, tous les deux mélangés ensemble
du citron
On commence par plonger le foie dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes pour lui enlever les impuretés, ensuite bien la laver et la couper en dés,
enlever le gras qui entoure les rognons, les coupez en deux, bien nettoyer le cœur et les animelles, coupez le cœur en dés, la deuxième la fondre en deux,
coupez la viande en petits morceau, on garde la rate entière, il suffit juste de bien la laver.
Dans un fait tout, faites chauffez l'huile d'olive et faites y revenir vos morceaux d'abats, jusqu'à ce qu'il prenne une belle petite couleur dorée, salez et poivrez généreusement, couvrez d'eau et laissez mijoter sur feu doux, jusqu'à cuisson de la viande et évaporation de l'eau.
servez chaud, parsemer du mélange oignon persil, accompagné de quartiers de citron, un délice!!!
-" Colier d'agneau roti ".
Passant a la deuxième recette, tout aussi délicieuse, il faut bien le manger cet agneau!!
et le troisième jour nous mangeons le collier rôti, maman disait toujours qu'il fallait pas l'assaisonner et qu'il suffisait en goût a lui même, moi en fille indigne, j'adore lui ajouter des herbes de provence, cette viande n'est pas chère mais elle est très goûteuse.
Et voilà les ingrédients:
un collier d'agneau entier (que vous demandez a votre bouché de le couper en quatre sans séparez les morceaux)
un kilo de pommes de terre
un oignon
2 tomates coupées en 2 ou en 4
des piments ou des poivron ( que vous auriez incisé et farci d'un mélange d'ail, sel et tabel)
une cuillère a soupe d'herbes de Provence
un filet d'huile d'olive
du sel et du poivre
On commence par faire revenir la viande et l'oignon dans un fait tout jusqu'à ce que la viande soit bien dorée, on sale, on poivre, on parsème d'herbes de Provence et on couvre d'eau,
on fait cuire une quinzaine de minutes a partir de l'ébullition,
on retire la viande et on la dépose dans un plat allant au four,
on couvre avec un papier alluminium et on garde de côté,
on plonge dans le bouillon de viande les pommes de terre qu'on aurait épluché , lavé et coupé en quartiers ou en rondelles,
on fait cuire une dizaine de minutes, il faut que les pommes de terre reste fermes, le but est de les précuire et donner un coup de main a la cuisson au four, celle ci est la méthode de ma maman, moi j'ai tendance a tout mettre ensemble au four sans précuire,
on récupère nos pommes de terre, on entoure la viande avec, on décore de piments et de quartiers de tomate, on arrose avec le jus de viande et pommes de terre,
on enfourne dans un four préchauffé a 200°, on fini la cuisson une vingtaine de minutes, dés que la viande est tendre et bien dorée on sert chaud, parsemé de notre mélange persil oignon
simple et délicieux!!!
Deux petites recettes qui me rappelle ma Tunisie, la première, ma maman la fait le jour même de l'aid, le soir, la deuxième le troisième jours, ça a toujours était comme ça, un jour moi aussi je reprendrais ces bonnes vielles habitudes.......
-" Klaya zaâra ".
Je commence avec la première recette celle de "la Klaya zaâra", j'adore ce plat un ragoût d'abats d'agneau, qui mijote tendrement et doucement et qui faisait le plaisir des petits et des grands.
La recette est en même temps facile et succulente, en Tunisie, on l'a fais avec une partie de tous les abats, le reste de foie et autres, sont destinés à la panse farcie,
mais ici je prend ce qu'il ya et je ne me plaint pas y a ce qu'il faut pour croire et sentir l'odeur de l'aid.
Les ingrédients:
un beau foie d'agneau
une belle rate (si on trouve!, j'arrive pas a mettre la main dessus, j'adore son goût et sa texture, il parait j'ai lu ça quelque part, que ça a le goût du boudin, je ne connais pas le boudin, mais j'assume mon amour pour la rate)
un petit cœur d'agneau
une paire de rognons d'agneau
une paire d'animelles
200 gr de viande d'agneau tendre et dégraissée
une bonne rasade d'huile d'olive
du sel et beaucoup de poivre, parce que j'aime ça!!
du persil coupé finement ainsi qu'un demi oignon haché finement, tous les deux mélangés ensemble
du citron
On commence par plonger le foie dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes pour lui enlever les impuretés, ensuite bien la laver et la couper en dés,
enlever le gras qui entoure les rognons, les coupez en deux, bien nettoyer le cœur et les animelles, coupez le cœur en dés, la deuxième la fondre en deux,
coupez la viande en petits morceau, on garde la rate entière, il suffit juste de bien la laver.
Dans un fait tout, faites chauffez l'huile d'olive et faites y revenir vos morceaux d'abats, jusqu'à ce qu'il prenne une belle petite couleur dorée, salez et poivrez généreusement, couvrez d'eau et laissez mijoter sur feu doux, jusqu'à cuisson de la viande et évaporation de l'eau.
servez chaud, parsemer du mélange oignon persil, accompagné de quartiers de citron, un délice!!!
-" Colier d'agneau roti ".
Passant a la deuxième recette, tout aussi délicieuse, il faut bien le manger cet agneau!!
et le troisième jour nous mangeons le collier rôti, maman disait toujours qu'il fallait pas l'assaisonner et qu'il suffisait en goût a lui même, moi en fille indigne, j'adore lui ajouter des herbes de provence, cette viande n'est pas chère mais elle est très goûteuse.
Et voilà les ingrédients:
un collier d'agneau entier (que vous demandez a votre bouché de le couper en quatre sans séparez les morceaux)
un kilo de pommes de terre
un oignon
2 tomates coupées en 2 ou en 4
des piments ou des poivron ( que vous auriez incisé et farci d'un mélange d'ail, sel et tabel)
une cuillère a soupe d'herbes de Provence
un filet d'huile d'olive
du sel et du poivre
On commence par faire revenir la viande et l'oignon dans un fait tout jusqu'à ce que la viande soit bien dorée, on sale, on poivre, on parsème d'herbes de Provence et on couvre d'eau,
on fait cuire une quinzaine de minutes a partir de l'ébullition,
on retire la viande et on la dépose dans un plat allant au four,
on couvre avec un papier alluminium et on garde de côté,
on plonge dans le bouillon de viande les pommes de terre qu'on aurait épluché , lavé et coupé en quartiers ou en rondelles,
on fait cuire une dizaine de minutes, il faut que les pommes de terre reste fermes, le but est de les précuire et donner un coup de main a la cuisson au four, celle ci est la méthode de ma maman, moi j'ai tendance a tout mettre ensemble au four sans précuire,
on récupère nos pommes de terre, on entoure la viande avec, on décore de piments et de quartiers de tomate, on arrose avec le jus de viande et pommes de terre,
on enfourne dans un four préchauffé a 200°, on fini la cuisson une vingtaine de minutes, dés que la viande est tendre et bien dorée on sert chaud, parsemé de notre mélange persil oignon
simple et délicieux!!!
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