CUISINE SYRIENNE Kebbé me’liyyé

By Unknown - février 26, 2018

CUISINE SYRIENNE

Kebbé me’liyyé








Ingrédients :
Pour la pâte :
  • 500 g de boulghour (prononcé bourghol en arabe) fin brun ou blé concassé
  • 350 g de viande hachée sans graisse appelée « habra »
  • un petit oignon
  • 1/4 de c.c de b’har (mélange d’épices syrien composé de poivre blanc, poivre noir, noix de muscade, clous de girofle, cannelle, gingembre et cardamone)
  • une c.s de sel (selon le goût)
  • une c.s de pâte de piments 
  • de la farine
Pour la farce :
  • 300 g de viande hachée (mouton ou bœuf ou un mixe des deux)
  • un oignon
  • 1/4 c.c de b’har
  • une c.c de pâte de piments 
  • 2 c.s beurre clarifié
  • pignons et noix concassées (une poignée)
  • sel
  • de l’huile pour la friture
Préparation
1) la farce
Faire revenir la viande hachée avec l’oignon haché finement en petits cubes dans 2 c.s de beurre ou d’huile. Ajouter le b’har et le sel.

Faire revenir les pignons dans du beurre

Lorsque la viande et les oignons sont cuits, ajouter la pâte de piments puis les pignons et les noix (inutile de faire revenir ces dernières au préalable). Faire revenir une dernière minute puis retirer du feu. Réserver.

2)  La pâte ou l’enveloppe à kebbé 
Laver le boulghour puis le laisser tremper dans de l’eau (le couvrant tout juste) pendant 15 min. Ajouter l’oignon coupé en quartiers, le b’har, le sel, le dibss fléflé.

Mixer ce mélange à l’aide d’un hachoir, ajouter du boulghour et de la viande alternativement.


Dans un grand plat, parsemer de farine (environ 50 g) puis former une boule. Goûter, ajouter du sel si nécessaire. On obtient une pâte assez adhésive et collante
                     
Pour faire les boulettes, vous pouvez utiliser « l’appareil à kebbé » livré avec le hachoir Kenwood. Ou manuellement. Je vous montre les 2 méthodes :
Dans le 1er cas, prendre de la pâte et la mettre dans le hachoir, couper à la main des morceaux de kebbé d’une longueur de 7-10 cm environ.
 
Tremper vos mains dans de l’eau (prévoir un bol ou une tasse d’eau à vos côtés)
Refermer un coin : tenir le darwich dans la main gauche, coincer l’extrémité sous le pouce. Insérer l’index de la main droite dans le « tube » et faire tourner le darwich (dans le sens des aiguilles d’une montre) en exerçant une pression  avec les doigts de la main gauche (serrer/desserer), de façon à le fermer comme la forme d’un ballon de rugby.
Ou faire manuellement :
Prendre un morceau de pâte, creuser un trou et  faire tourner le darwich  jusqu’à obtenir des parois fines
                     
                     
Farcir le darwich de la préparation à base de viande hachée.
Puis refermer la deuxième extrémité. Cette fois-ci, tenir le darwich avec la main gauche et le faire pivoter en le serrant contre la main droite de façon à le fermer en pointe.
Et voilà nos « darawich » sont prêts à cuire
Chauffer l’huile. Faire frire les « darawich » des 2 côtés dans de l »huile à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils aient une couleur marron dorée.
Servir chaud accompagnés d’un verre de laban (yaourt dilué dans de l’eau, salé) et d’une salade ou un taboulé (le vrai ! constitué principalement de persil).
Sahten ! Bon appétit !
  















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